Главная - Административное право - Значительность ущерба в уголовном деле

Значительность ущерба в уголовном деле


Значительный ущерб в уголовном праве это

Значительный ущерб в уголовном праве — размер имущественного ущерба, причиненного гражданину преступлением. В некоторых статьях УК РФ фигурирует в качестве или признака основного состава или в качестве квалифицирующего признака. Является оценочным понятием — для определения его размера используется объективный признак — не менее 2 тыс. 500 рублей, и субъективный — имущественное положение потерпевшего.

Вред в уголовном праве

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий либо бездействия или не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Сущность защиты имущественных и неимущественных прав в уголовном процессе. Значение гражданского иска в уголовном процессе.

Цри посягательствах на личную собственность граждан степень общественной опасности мошенничества также зависит от размера причиненного ущерба.

Это находит свое выражение в выделении особо квалифицированного вида мошенничества (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР) по признаку значительного ущерба[119].

Значительный материальный ущерб на установках деаофальти-зации наносит расслоение металла пропановых емкостей, вызываемое низкотемпературной сероводородной коррозией.

Значительность ущерба в уголовном праве

Поскольку материальное положение граждан в нашей стране далеко не одинаково, точный размер и стоимость имущества, хищение которого представляет значительный ущерб, указать невозможно.

Этот признак определяется в каждом конкретном случае.

При этом следует иметь в виду, что устанавливается реальный ущерб, а не упущенная выгода, произошедшая из-за утраты имущества. При определении значительного ущерба, нанесенного потерпевшему, учитывается только материальный, а не моральный ущерб, который может быть значительным ввиду утраты особенно дорогой для собственника вещи.

Объектом первой является непосредственно охрана земель.

Значительный материальный ущерб в уголовном праве

Правы ли они? Дополнен 7 лет назад Заявление приняли и мы во всех опросных листах и в заявлении указали, что считаем этот ущерб для себя значительным.

Igor Belousov Гений (68781) 7 лет назад Действительно, настаивайте, Владимир Никифоров совершенно прав. Признак значительности ущерба на самом деле является оценочным и, в конечном итоге, вопрос о его наличии или отсутствии должен решать суд.

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Какой ущерб является значительным для организации

167 УК РФ умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

[3]

По данным статистики, ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой того или иного преступления и в соответствии с установленным порядком признается «потерпевшим».

Столь значительное количество лиц, относимых к этой категории, как представляется, делает весьма актуальным вопрос о том, насколько защищены их процессуальные и иные права. Лица, признанные потерпевшими, крайне редко обращаются за защитой своих прав соответствующие компетентные органы.

167 Ук рф значительный ущерб

Понятие значительного ущерба в уголовно-правовой теории и судебной практике толкуется близко к аналогичному при краже, т.е.

при этом учитываются не только стоимость уничтоженного или поврежденного имущества, но и некоторые другие обстоятельства (в первую очередь, материальное или финансовое положение потерпевших — физических или юридических лиц; в отличие от п. 1. Предметом рассматриваемого преступления может быть только чужое имущество, имеющее меновую, товарную стоимость.

Понятия «вред» и — «ущерб» в — гражданском и — уголовном праве

С точки зрения юриспруденции, каждое слово, обозначающее какое либо понятие, которое может толковаться точно и однозначно, является юридическим термином.

Подавляющему большинству граждан хотя бы раз в жизни пришлось столкнуться с гражданским или уголовным законодательством. Именно поэтому необходимо знать и понимать значение самых распространенных юридических терминов, и их соотношение друг с другом.

Преступные последствия в уголовном праве: виды вреда и ответственность

Каждое действие человека имеет определенный результат, в некоторых случаях он положительный, а вот вследствие преступного деяния он негативный. Последствие преступления — это социально вредное изменение охраняемых законом отношений целенаправленным воздействием, бездействием либо неосторожным поведением лица-субъекта правонарушения, то есть преступником.

Виды последствий

Очень важно отметить, что последствием преступления, является не любой вред нанесенный объекту правонарушения, а только тот, что указан в диспозиции уголовно правовых норм. Последствия – это обязательный признак материального состава преступления, а вот в формальных составах он факультативный.

По своему характеру, преступные результаты могут быть совершенно разными, к примеру, по качественным показателям их разделяют на две группы: материальные и нематериальные. Последний вариант заключается в нанесении ущерба правоохраняемым интересам. Нематериальные результаты могут быть личными и общественными. Они могут носить экологический, политический характер, быть вредом для прав и законных интересов граждан и организаций, негативно влиять на охраняемые законом интересы целого государства или быть информационным вредом.

Состав преступления будет считаться оконченным, если наступит общественно опасный исход, однако есть ряд случаев, когда после наступления одних результатов (тех, что входят в состав преступления), следует целая цепочка дальнейших, находящихся за пределами состава правонарушения, последствий. Таки типы наступивших результатов противоправного поведения принято называть дальнейшими или дополнительными.

Согласно законодательству, эти типы исхода не участвуют непосредственно в квалификации преступления, но при их наличии суд будет принимать решение с учетом отягчающих наказания обстоятельств.

Материальные последствия включают в себя имущественный и физический вред. Имущественный вред представляет собой, как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, вследствие преступного деяния. Характеризуется имущественный вред количественными параметрами и, как правило, измеряется в единицах стоимости. Этот вид ущерба разделяют на значительный, крупный ущерб и вред в особо крупном размере.

Физический вред — это ущерб, который был причинен жизни или здоровью человека. В Уголовном Кодексе четко описывают следующие виды физического вреда:

  • тяжкий – это тип ущерба, который характеризуется особой опасностью для жизни человека, то есть влечет за собой потерю зрения, слуха, какого-либо органа или утрату его функций, прерывание беременности, психическое расстройство и др. (ст. 11УКРФ);
  • средней тяжести — считается причинение ущерба здоровью потерпевшего, не опасного для жизни и такого, который не повлечет за собой последствий, указанных в ст. 111 УК, но такового, что вызвало длительное расстройство здоровья или утрату общей трудоспособности (ст. 112 УК);
  • легкий вред здоровью — кратковременное расстройство самочувствия или незначительная утрата общей трудоспособности (ст. 115 УК).

Кроме того, УК четко регламентирует ответственность за побои (ст. 116) и истязание (ст. 117), которые судом не квалифицируются, как причинение вреда здоровью, но за них субъект уголовного производства несет ответственность.

Ответственность за последствия правонарушения

Структура уголовного права сформирована таким образом, что состав преступления формулируют несколько элементов, и последствие противозаконных действий, является одним из них. Любое преступление уже по своей сути несет в себе общественную опасность и определенные результаты. Однако, в зависимости от учета в составе преступления этих последствий, как обязательного признака состава преступления — нарушения закона, они могут образовать:

  • материальные составы — когда правонарушение будет считаться оконченным, только при наступлении этих последствий;
  • формальные составы — когда правонарушение окончено по своей природе, вне зависимости от наступления последствий;
  • усеченные составы — когда преступление будет окончено, вне зависимости от доведения самого нарушения до конца и ожидания его последствий, как бывает при покушении на убийство, грабеже или разбое.

Все это сказано для того, чтобы мало осведомленный человек в юридической терминологии, мог для себя уяснить, что последствия, не всегда являются важными в квалификации преступления, порой достаточно самой подготовки к чему-то противоправному. Если нарушение закона не имеет общественно опасных результатов, то его квалифицируют, как покушение на преступление.

С точки зрения отражения последствий противоправных деяний в уголовном законе, их разделяют на три вида:

  • прямо перечисленные в Уголовном Кодексе;
  • не перечисленные в законе, но существенно влияющие на ответственность и назначения наказания;
  • безразличные для квалификации и оценки преступления.

В некоторых статьях УК РФ содержится информация о том, что преступлением может считаться не нанесение фактического вреда, а указывается возможность наступления опасных для общества последствий. Такие составы правонарушения в уголовном производстве называют составом опасности, примером станет ст.205 о терроризме, где сама подготовка к теракту или участие в определенной группировке, может создать опасность для общества.

Наступление или не наступление последствий влияет на наказание в том случае, если они названы в ст. 61, 63 УК в форме обстоятельств, которые увеличивают или уменьшают наказание, которое влечет за собой нарушение закона. В судебном разбирательстве будут учитываться последствия неправомерного действия в том случае, если:

  • их характер и размер является одними из главных оснований для криминализации совершенного виновным деяния;
  • они способствуют отграничению преступлений от других правонарушений (отграничению административно наказуемого хищения от уголовно наказуемого);
  • результат преступной деятельности играет важную роль для квалификации самого правонарушения (например, кражи по ч. 3 или ч. 4 ст. 158 УК);
  • результаты противозаконного поведения учитываются судом при назначении размера наказания в виде отягощающих или смягчающих обстоятельств.

При наступлении определенного рода последствий, судом учитывается и отношение индивида – преступника, к этим результатам, то есть он может быть удовлетворен ими или же напротив — расстроен, может сожалеть о случившемся и раскаиваться. Негативное отношение к последствиям, совершенного противоправного деяния, может вызывать у виновного угрызения совести, чувство виновности, также не исключается добровольный отказ от доведения преступного деяния до конца. Мотивы отказа от доведения правонарушения до конца, могут характеризовать личность преступника. Так как суть наказания в уголовном праве заключается в исправлении правонарушителя, то негативное отношение к последствиям, которые наступили, будет учитываться в назначении наказания, и может прослужить смягчающим обстоятельством.

Подводя итоги, можно сказать, что дать оценку последствиям совершенного преступления, может только прокурор и судья, следователь только указывает в деле виновного признаки преступной деятельности. Конечно, гражданам не обязательно уметь разбираться в порядке квалификации противоправных действий, но они должны быть осведомлены о возможных негативных последствиях противозаконных деяний, и всевозможными способами избегать нарушения закона.

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела?

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году не изменилась. Но также изменилось и положение тех, кто возмещает ущерб до возбуждения уголовного дела.

Для того чтобы разобраться в особенностях, стоит обратиться к статье 76.1 УК РФ с изменениями от 3 июля 2016 года.

Эта статья носит сложное название — «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», предусматривает возможность освобождения от «налоговых» преступлений (уклонение от уплаты и другие), если виновный возместит причиненный бюджетной системе РФ ущерб.

В части 2 ст. 76.1 содержатся основания для освобождения от уголовной ответственности, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела.

Изменения 2016 года предусматривают возможность освобождения от уголовной ответственности, если в деле имеет место совокупность следующих обстоятельств:

  1. Лицо впервые совершило такое преступление.
  2. Лицо совершило преступление, которое подпадает под указанный в ч. 2 ст. 76.1 список (к примеру, здесь указаны ст. 170.2, ч.1 ст. 171, а также ст. 176, ст. 177, ч.1 ст. 178, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2 и некоторые другие.
  3. Лицо полностью возместило тот ущерб, который причинило противоправным деянием другому человеку, государству, организации.
  4. Лицо перечислило в бюджет сумму в размере 2-хкратной суммы причиненного ущерба (до изменений 2016 года речь шла о возмещении пятикратных компенсаций; законодательство снова пошло по пути «смягчения»).

В результате человек будет освобожден от уголовной ответственности. Это значит, что ему не нужно будет бегать в госорганы и суды; у него не будет судимости и прочих уголовно-правовых и социальных последствий.

В первый раз государство как будто бы «прощает» его за совершенные деяния.

Как определяется нанесенный ущерб? Что делать, если курс российского рубля и доллара постоянно «прыгает»?

В Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и о разбое», а также в нескольких других актах можно найти правила, по которым определяется размер ущерба:

  1. Размер хищения рассчитывают из фактической стоимости имущества на момент совершения преступного деяния.
  2. При отсутствии сведений о стоимости на момент совершения общественно опасного противоправного деяния нужно пригласить экспертов. На основе их заключения как раз и определяется стоимость.
  3. Ущерб, который подлежит компенсации, рассчитывают на основе стоимости имущества на момент принятия решения по возмещении вреда. Предусматривается дополнительная индексация стоимости имущества на момент исполнения.
  4. Для предметов, которые предусматривают особую научную, художественную, историческую или же другую ценность, есть отдельный порядок. Для определения их стоимости нужно экспертное заключение, в котором отразят а) стоимость в денежном эквиваленте; б) значимость для культуры, науки и общества.
  5. В случае возникновения споров и разногласий всегда можно пригласить независимого эксперта из сторонней организации. Вопрос заключается только в том, кто будет оплачивать его услуги.

Возмещение материального ущерба и морального вреда

Гражданский кодекс гарантирует любому человеку право на возмещение морального и материального ущерба. Следует заметить, что эти два понятия часто имеют тесную взаимосвязь. Но порой бывает и так, что материальный вред не влечет за собой обязательное получение морального ущерба, а также моральный вред не возникает только по причине получения материального урона.

Возмещение материального вреда

Причинение материального вреда – это самый распространенный вид гражданских споров в суде. Такие иски подаются либо как отдельное дело, либо же возмещение материального вреда вытекает из каких-то других обстоятельств (например, вследствие совершенного уголовного преступления).

Под материальным вредом следует понимать:

  • расходы, которые были понесены или будут понесены потерпевшим в будущем для восстановления своих нарушенных интересов, утрат или прав;
  • упущенная выгода, то есть сума потенциального дохода, которую истец мог бы получить, если бы его права не были нарушены. Возмещение такой выгоды может потребовать не только наемный работник с фиксированной заработной платой, но и предприниматель.

Лицо, действия которого повлекли за собой материальный ущерб для другого лица, должно возместить данный ущерб в полной мере.

Возмещение морального ущерба

Моральный ущерб – это причиненные гражданину, в результате определенного правонарушения, нравственные страдания или переживания, связанные с перенесением физической боли. Следует помнить, что возмещение морального ущерба не исключает и совершенно не зависит от компенсации материального вреда. Определить суму понесенного морального вреда следует самостоятельно.

Но в любом случае, суд будет исходить из таких критериев:

  • обстоятельства, при которых субъект получил моральный вред;
  • особенности личности потерпевшего;
  • степень (глубину) физических и нравственных мучений истца;
  • другие обстоятельства, относящиеся к делу.

Во многих случаях, подтвердить полученный моральный урон не так уж просто. Сложность возникает при соизмерении степени душевных переживаний человека в денежном эквиваленте, так как отследить внутренние человеческие тревоги почти невозможно.

Практика возмещения вреда Для положительного решения вопроса о возмещении компенсации, в первую очередь, нужно доказать всеми законными способами вину ответчика. Следует также помнить, что существует случаи, когда возмещение материального вреда или морального ущерба могут возлагаться на субъект, вина у которого не прослеживается.

Яркий пример такого прецедента: у владельца автомобиля ответственность за причиненный вред здоровью, жизни человека наступает уже только за сам факт владения автомобилем, а не за наличие или отсутствие вины.

Практика показывает, что возмещение морального и материального вреда многим неосведомленным гражданам может показаться простой процедурой. Но уже после первого, второго судебного заседания, истец понимает, что без грамотной поддержки юриста не обойтись.

Наличие неоспоримых доказательств – это всего лишь полдела. Квалифицированные юристы знают, что правильное оформление искового заявления, знание того, на чем стоит акцентировать внимание, а о чем можно и умолчать, практически всегда обеспечивают успешный исход вопроса о возмещении причиненного вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *