Главная - Административное право - Виды субсидирования и возможные причины для отказа вдове военнослужащего

Виды субсидирования и возможные причины для отказа вдове военнослужащего


виды субсидирования и возможные причины для отказа вдове военнослужащего

Обеспечение жильем при увольнении со службы

Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2014 N 210-КГ14-5

Исковые требования: Кривцу К.Н. было отказано в предоставлении ему распределенного жилого помещения по избранному месту жительства в связи с обеспечением ранее жильем за счет государственного жилищного фонда его жены и дочери. Истец не согласился с отказом и обратился в суд.

Позиция суда: решением Североморского гарнизонного военного суда от 27 февраля 2013 года, оставленным без изменения апелляционным определением Северного флотского военного суда от 12 апреля 2013 года, Кривцу К.Н. отказано в удовлетворении заявления.


Определениями судьи Северного флотского военного суда от 9 июля 2013 года и судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2013 года в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании президиума флотского военного суда и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации заявителю и его представителю отказано.

Однако Верховный суд не согласился с выводами нижестоящих судов.

По месту жительства в Кривец Н.Л. вместе с дочерью и сыном проживает в качестве члена семьи заявителя. Другого жилья на территории Российской Федерации они не имеют. Кривец К.Н. имеет общую продолжительность военной службы более 10 лет.

Согласно п.14 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, совместно проживающих с ними членов их семей, осуществляется при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

Таким образом, заявитель правомерно поставил вопрос об обеспечении его жилым помещением по избранному месту жительства после увольнения с военной службы с учетом супруги и дочери.

Иск об обязании предоставить жилье

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.07.2015 по делу N 33-10482/2015

Исковые требования: Шульженко Ю.А. обратился в суд с иском к Администрации г.Новошахтинска Ростовской области об обязании предоставить жилое помещение.

Позиция суда: Решением Новошахтинского городского суда Ростовской области от 1 апреля 2015 года в удовлетворении исковых требований Шульженко Ю.А. отказано.

Вышестоящий суд согласился с нижестоящей инстанцией.

Обязательным условием обеспечения жилым помещением граждан вышеуказанной категории является принятие решения органами местного самоуправления о принятии на учет их в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включении их в список нуждающихся в жилых помещениях. Однако, как следует из материалов дела, истец является включенным в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ ликвидированной шахтой имени газеты «Комсомольская правда» ОАО «Ростовуголь» непригодным для проживания по критериям безопасности.

Как следует из материалов дела, истцу неоднократно Администрацией г.Новочеркасска разъяснялось о том, что он может обратиться в Администрацию города с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Сведений о том, что Шульженко Ю.А. обращался с заявлением в Администрацию г.Новошахтинска и ему было отказано по каким-либо основаниям, у суда не имеется.

Признание недействительным решения о предоставлении жилого помещения

1.Апелляционное определение Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2531/2014

Исковые требования: Министерство обороны РФ обратилось с иском к К.А., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней К.Е., К.Г. о признании недействительными решения о предоставлении жилого помещения, договора социального найма жилого помещения.

Позиция суда: в исковых требованиях отказано. Ответчик был поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, на момент предоставления спорного помещения он и члены семьи не имели в собственности либо в пользовании иного жилья, предоставленное помещение по площади соответствует установленной норме предоставления.

На момент предоставления жилого помещения ни один из членов семьи не имел по праву собственности либо в пользовании по иным основаниям жилого помещения. Предоставление жилого помещения по площади соответствует норме предоставления жилого помещения, определенной Постановлением Мэра города Омска от 06.05.2005 N 251-п.

2.Апелляционное определение Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2454/2014

Исковые требования: ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ обратилось в суд с иском к Р.А., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Р.М., Р.Е. о признании недействительными решения о предоставлении жилого помещения, договора социального найма жилого помещения.

Решение суда: В удовлетворении исковых требований отказано. На момент предоставления жилого помещения ни один из членов семьи не имел по праву собственности, либо в пользовании по иным основаниям жилого помещения. Предоставление жилого помещения по площади соответствует норме предоставления жилого помещения, определенной Постановлением Мэра города Омска от 6 мая 2005 года N 251-п.

Отказ в постановке на учет на получение постоянного жилья

Определение Московского городского суда от 24.03.2014 N 4г/4-2361

Исковые требования: Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, в котором просил признать действия, связанные с отказом ответчика в постановке Т.С.Г. и членов его семьи в очередь нуждающихся на получение постоянного жилья по избранному месту жительства при увольнении с военной службы, неправомерными.

Решение суда: В передаче кассационной жалобы на судебные акты по делу о признании права в постановке на жилищный учет уволенного с военной службы офицера и членов его семьи отказано.

Военнослужащие, уволенные в запас и принятые на учет нуждающихся в постоянном жилье в избранном месте жительства органами местного самоуправления до 01.01.2005, при наличии оснований, предусмотренных ст.51 ЖК РФ, могут быть обеспечены жилым помещением органами местного самоуправления по месту постановки на учет в установленном порядке.

Решения о принятии Т.С.Г. на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, которое должно быть вынесено уполномоченным органом в соответствии с п.5 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15.02.2000 N 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации», не выносилось.

Снятие с учета военнослужащего

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.02.2014 N 33-1604/2014

Исковые требования: А.И. обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором оспаривал решение ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от <дата> N <…> о снятии заявителя с учета нуждающихся в жилых помещениях и решение этого же учреждения Министерства обороны Российской Федерации от <дата> N <…> об отказе в предоставлении жилого помещения по адресу: <адрес>, общей площадью <…>, ранее распределенной А.И.

В качестве мер по восстановлению нарушенного права А.И. просил суд возложить на ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации обязанность предоставить квартиру.

Решение суда: Решением Смольнинского районного суда г.Санкт-Петербурга от <дата> в удовлетворении заявления А.И. отказано.

В решении апелляционной инстанции решение уполномоченного органа о снятии бывшего военнослужащего с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений признано незаконным. В остальном требования оставлены без удовлетворения.

Право А.И. на обеспечение его жилым помещением, возникшее вследствие принятия Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом <дата> решения по делу N <…>, по смыслу части 2 статьи 58 ЖК Российской Федерации должно реализовываться посредством предоставления ему однокомнатной квартиры общей площадью, определяемой по правилам статьи 15.1 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и с учетом права заявителя, предусмотренного пунктом 16 статьи 15 этого же Федерального закона, а также с учетом приходящейся на заявителя доли площади квартиры.

Включение в реестр военнослужащих, нуждающихся в жилье

1.Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2014 по делу N 33-4898

Исковые требования: о признании права на обеспечение жилым помещением по договору социального найма, обязании включить в реестр военнослужащих.

Истец просил признать за ним и членами его семьи право на обеспечение Министерством обороны РФ жилым помещением по договору социального найма, обязать Министерство обороны РФ и Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ восстановить Б. и членов его семьи в едином реестре военнослужащих, нуждающихся в жилом помещении (компьютерной базе данных).

Решение суда: в заседание судебной коллегии Б. были представлены документы, свидетельствующие о том, что истец был включен в единый реестр данных по жилью военнослужащих, и ему выделено жилое помещение в виде двух квартир, о чем ему сообщено в установленном законом порядке. Таким образом, ДЖО МО РФ фактически признал незаконность своих действий и восстановил Б. на учете с последующим предоставлением ему жилой площади.

2.Определение Мурманского областного Суда от 08.04.2015 по делу N 33-1019/2015

Исковые требования: иск Малахова Ю.И. к Федеральному государственному казенному учреждению «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в лице отдела N 4 г.Североморск о признании права на обеспечение жилым помещением, включении в список участников программы.

Позиция суда: Материалами дела подтверждается, что после увольнения с военной службы в запас, Малахов Ю.И. убыл на избранное постоянное место жительства в ….

Доказательств того, что в соответствии с действующим на тот период времени законодательством истец встал на учет в исполнительном комитете Советов народных депутатов по избранному месту жительства, истцом суду не представлено. Равно как не представлено и доказательств постановки его на жилищный учет в срок до 1 января 2005 года в органе местного самоуправления по избранному месту жительства.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал Малахову Ю.И. в удовлетворении иска.

Взыскание с военнослужащего ущерба при обеспечении жильем большей площади

Определение Московского окружного военного суда (город Москва) от 19.03.2015 по делу N 33А-449/2015

Исковые требования:

Выплаты и льготы военнослужащего в случае гибели

Поддержка семьям, связанная со смертью военнослужащих, оказывается в разных формах.

Она подразделяется на:

  • выплаты единовременные;
  • ежемесячные пособия;
  • льготы и субсидии, затрагивающие области социальной сферы.

Первый вариант преимущественно основан на страховых компенсациях, второй — на пенсии по потере кормильца военного пенсионера, а третий выражает общую заботу государства о семьях военнослужащих, потерявших родственника.

Кто может претендовать на поддержку

В законодательных актах, регламентирующих госпомощь родственникам военнослужащих, используется общее наименование — «члены семьи», при этом под ним может пониматься разная степень родства и ограниченный круг лиц.

Категории получателей, размеры материальной поддержки отличаются для родственников тех, кто погиб:

  • при исполнении, а также в 3-месячный период после увольнения;
  • являясь военным пенсионером;
  • будучи признанным ветераном или участником военных действий.

Так, к семье погибшего военнослужащего при исполнении и тех, кто умер в течение года после увольнения, закон относит граждан, которые могут рассчитывать на социальную помощь:

  • супругу/супруга, если отношения с умершим оформлены официально;
  • его родителей;
  • бабушку и дедушку, если они воспитывали умершего более 3-х лет в отсутствии родителей;
  • усыновителей;
  • несовершеннолетних детей;
  • недееспособных или нетрудоспособных совершеннолетних граждан, находящихся на иждивении/попечении покойного;
  • детей, не достигших 23-х лет, если они обучаются очно.

К семье погибших ветеранов и участников военных действий, которые могут претендовать на социальные гарантии, причисляют их:

  • родителей;
  • супругов-инвалидов и участников ВОВ, если они не вступили в брак после смерти второй половины.

Важно! Льготы для вдов участников и ветеранов боевых действий предоставляются только, если они повторно не сочетались браком, проживают одни либо с детьми.

Единоразовые и ежегодные выплаты

Посмертные выплаты производятся одной суммой, размер которой зависит от нескольких показателей.

306 ФЗ закрепляет за родней умершего при исполнении или за первый год после увольнения:

  • право на получение 3-х млн. рублей;
  • обязанность разделить выданную сумму между всеми правообладателями в равных долях.

Размер полученного единовременного пособия будет зависеть от того, сколько родственников умершего имеет на него право.

Еще одна единая денежная выплата, согласно 5 ФЗ положена семьям погибших:

  • инвалидов войн;
  • ветеранов ВОВ;
  • ветеранов боевых действий;
  • в годы ВОВ членов личного состава ПВО и аварийных бригад;
  • работников Ленинградских госпиталей и больниц в период ВОВ.

Важно знать, что в число ветеранов боевых действий включены только те бойцы, которые участвовали в операциях на территории страны и за ее пределами, официально признанных государством в качестве военных/боевых.

Льготы родственникам ветерана даются, если умерший:

  • участвовал в военных действиях РФ и в годы существования СССР;
  • разминировал территории после ВОВ до 1951 и до 1957, в зависимости от места проведения работ;
  • является ветераном боевых действий в Афганистане (1979-1989);
  • участвовал в боевых действиях в Чечне (в первую и вторую компанию);
  • участвовал в КТО на Северном Кавказе;
  • воевал в Сирии с 2015 года.

Важно помнить, что право на пособия и льготы вдовы ветеранов боевых действий (Афганистана, Чечни, Северного Кавказа и так далее) получат только тогда, когда покойный супруг при жизни официально оформил свой статус, и имел удостоверение, в противном случае необходимо получать ветеранство посмертно.

На 2020 год величина ветеранской выплаты составляет 927 рублей. Сумма периодически индексируется.

Пособия

Пособие, в размере 14 000 рублей ежемесячно выплачивается родственникам:

  • погибшего при исполнении:
  • лица, смерть которого наступила в результате военных заболеваний и травм;
  • того, кто в период военных сборов признан пропавшим без вести или объявлен умершим (предоставление выплаты по данному основанию определяется правительством РФ).

Сумма, выплачиваемая каждому из родственников, формируется путем деления на их количество.

Если погибший являлся инвалидом, то родственникам будет в долях выплачиваться определенная для военнослужащего при жизни компенсация.

Категория инвалидностиСумма выплат в рубляхI14 000II7 000III2 800

Важно! Право на две вышеперечисленные выплаты родители военного получат, если им исполнилось 50/55 (маме/отцу) лет, либо они являются нетрудоспособными. Инвалидность должна быть оформлена официально.

Отдельным законом (№128) определено ежемесячное пособие детям погибших военнослужащих. В 2020 году его размер установлен в сумме 1597 рублей 50 копеек.

Выплата производится на каждого из:

  • маленьких детей до совершеннолетия;
  • совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны или недееспособны;
  • совершеннолетних, до 23 лет проходящих очное обучение.

Увеличение суммы производится в тех субъектах, где закон предусматривает наличие районного коэффициента. Кроме того, пособие периодически индексируется.

Сверх данных выплат, если военнослужащий при жизни являлся единственным кормильцем в семье, начисляется ежемесячная пенсия оставшимся без его поддержки родственникам.

Льготы родственникам

Данный вид привилегий заключается в помощи, которая предоставляется по заявлению.

Воспользоваться льготами могут вдовы, дети и родители военнослужащих, погибших при исполнении, либо вследствие подрыва здоровья в период службы или нахождения на военной пенсии.

Для таких семей правовые нормы:

  • запрещают выселение из жилья, где они проживали вместе с погибшим, если взамен не предоставляется иное благоустроенное помещение;
  • предусматривают сохранение привилегий на улучшение жилищных условий, имеющихся у военного;
  • закрепляют право на субсидирование проведения ремонта частных домов, являющихся местом проживания семьи;
  • не допускают исключения из очереди на получение бесплатной жилплощади и жилищных субсидий на покупку и строительство жилья, если они признаны нуждающимися (обеспечение производится вне очереди и по тем же нормам, рассчитанным еще при жизни военного);
  • обуславливают субсидии в сфере ЖКХ (возмещение производится за оплату найма, содержания и ремонта жилого объекта, а также коммунальных услуг);
  • устанавливают возможность получать компенсацию за топливо и его доставку, если семья проживает в доме без центрального отопления;
  • предполагают внеочередное подключение стационарных телефонов, радиоточек и телеантенн, а также компенсацию их абонентского обслуживания;
  • закрепляют гарантии бесплатного медицинского и социального обслуживания.

Если претендентом на льготы является пенсионер, инвалид или лицо, потерявшее кормильца, ему дополнительно предоставляется право воспользоваться преимуществом на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом до места (в обе стороны).

Важно! Привилегии супругов покойного сохраняются до момента их повторного вступления в брак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *