Главная - Страховое право - Права работающего по сокращению

Права работающего по сокращению


права работающего по сокращению

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  1. Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе. Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.
  2. Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии. Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.
  3. После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости. В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.
  4. Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон. В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.

[Вернуться к содержанию ↑]


Случаи защиты прав людей, которых незаконно сократили

По причине предложения недостаточного количества вакансий

В приведенном примере работодатель не предложил работнику все имеющиеся вакансии, что послужило основанием для удовлетворения требований:

З. К. Н. обратился с иском к ООО «Юргинский машиностроительный завод» о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, восстановлении на работе в прежней должности.

В обоснование требований З. К. Н. указал, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях, приказом от 14.03.2019 уволен на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ по сокращению штата. Полагал, что увольнение произведено с нарушением закона, поскольку работодатель не предложил ему все имеющие вакансии, обязанности по которым он мог бы исполнять.

Вакантные должности ему были предложены единожды после вручения предупреждения об увольнения, более работодатель ему должности не предлагал, несмотря на то, что таковые в организации имелись.

Решением Юргинского городского суда Кемеровской области от 17.06.2019 требования З. К. Н. были удовлетворены. Ответчик с принятым решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке.

Законность решения суда первой инстанции была проверена вышестоящей инстанцией.

По мнению судебной коллегии, судья Юргинского городского суда правомерно пришел к выводу о том, что работодателем были нарушены требования части 3 статьи 81 и части 1 статьи 180 ТК РФ, которые предусматривают обязанность по предложению сокращаемому работнику всех вакансий, которые он в состоянии выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.

То есть порядок увольнения в данном случае был нарушен (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 01.10.2019 по делу № 33-10488/2019).

По причине неуведомления профсоюзной организации

В следующем примере основанием для удовлетворения иска послужило неуведомление профсоюзной организации, а также то обстоятельство, что работодатель не исследовал вопросов преимущественного права истица на продолжение работы:

К. обратилась в суд с исковыми требованиями к ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. Г. В. Свиридова» о восстановлении на работе в должности преподавателя по классу аккордеона подразделения основного персонала, взыскании компенсации морального вреда, заработной платы за время вынужденного прогула.

В обоснование иска указала, что состояла в трудовых отношениях с ответчиком с ДД.ММ.ГГ., имеет первую квалификационную категорию с 2007 года, которую каждые 5 лет подтверждала в вышестоящей организации, за весь период работы к дисциплинарной ответственности не привлекалась, имеет множество поощрений за добросовестный труд и высокие показатели.

Тем не менее 26.04.2018 ей было вручено уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата и численности работников.

Приказом от 15.08.2018 она уволена на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. Полагает, что увольнение было произведено незаконно, так как работодатель не учел ее преимущественного права на оставление на работе, а также не уведомил о сокращении профсоюзную организацию.

Рассмотрев материалы дела, Бабушкинский районный суд города Москвы решением от 25.12.2018 признал увольнение истицы незаконным.

Законность судебного постановления была проверена судом вышестоящей инстанции. Апелляционный орган указал, что работодатель в нарушение статей 82, 373 ТК РФ не уведомил профсоюзный орган о предстоящем увольнении К., являвшейся членом профсоюза, не запросил его мотивированного мнения.

Кроме того, работодатель не проверил, имели ли сокращаемые работники, включая К., приоритетное право на продолжение работы. Более того, материалы дела свидетельствовали о том, что ответчик не только исключил из штатного расписания штатные единицы, а сразу же принял решение о расторжении трудового договора именно с К., не приведя никаких доводов о предпочтении в оставлении на работе иных работников, а не истца.

Вышестоящая инстанция подтвердила правомерность выводов суда первой инстанции в части признания увольнения истицы незаконным и восстановлении ее на работе (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2019 по делу № 33-20397/2019).

В случае сокращения численности или штата работников предприятия работодателю необходимо строго следовать требованиям законодательства, своевременно уведомляя подлежащих сокращению лиц о предстоящем увольнении, предлагая им все существующие вакантные должности, соблюдая права сотрудников, увольнение которых запрещено законом или имеющих приоритетное право на продолжение работы.

Работникам, в свою очередь, необходимо знать свои права, в случае сокращения не писать заявление об увольнении по собственному желанию, после прекращения трудовых отношений вовремя вставать на учет в органе занятости населения.

Шаг 6. Издать приказ об увольнении (форма № Т-8 или Т-8а)

Если работник не согласился ни на одну из предложенных вакансий, в последний день его работы отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

С этим приказом работника нужно ознакомить под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Сокращение единственного кормильца семьи

Единственным кормильцем считается официально работающий взрослый человек, в семье которого есть иждивенцы и нет других членов, имеющих самостоятельный доход (зарплату, пенсию и другие).

В эту категорию входят:

  • одинокие матери несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;
  • отцы семей, где жена не трудоустроена;
  • опекуны и усыновители, если в семье нет других работающих взрослых.

Эти категории сотрудников не подлежат увольнению по сокращению штатов. Расторгнуть с ними трудовой договор в одностороннем порядке директор имеет право:

  • при ликвидации ИП;
  • при закрытии учреждения или компании;
  • если сотрудник не соответствует занимаемой должности (не прошел аттестацию);
  • при грубых нарушениях трудового договора – невыполнении своих обязанностей, прогулах, разглашении секретной информации и пр.

Право на льготы имеют сотрудники, воспитывающие в одиночку родных или усыновленных детей.

Сюда же относятся случаи, когда второй родитель:

  • лишен родительских прав или ограничен в них;
  • признан судом недееспособным;
  • умер или пропал без вести;
  • осужден и отбывает наказание;
  • имеет серьезные заболевания и не может содержать ребенка по состоянию здоровья;
  • уклоняется от воспитания.

Единственным кормильцем считается супруг беременной женщины, если она не имела работы до выхода в декрет. Если жена получает пособие по уходу от работодателя, муж не попадает в льготную группу при сокращении.

Выплаты уволенным по сокращению штата

При увольнении выплачивают зарплату за последний период работы, оплачивают все неиспользованные обязательные отпуска. При разрыве трудовых отношений сотруднику полагается выходное пособие в размере месячной зарплаты. Если он зарегистрирован на бирже труда, то в дальнейшем он имеет право ещё раз получить такую сумму за счет предприятия. При выполнении некоторых условий это может быть сделано в третий раз.

Выплата положенных сумм происходит в последний рабочий день сотрудника. Если дата приходится на время, когда работника не было, расчёт должен быть произведен не позже следующего дня после предъявления требования об оплате.

В день увольнения выдается заполненная трудовая книжка, где указано, что произведено увольнение по сокращению штатов или численности.

Кому компенсация не выплачивается

Оформление выходного пособия регулируется статьей 292 ТК РФ. Согласно ей, компенсации при увольнении не выплачиваются:

  • Сотрудникам, чей трудовой контракт заключен на 2 месяца или меньше. Исключение составляют случаи, когда получение пособия прописано в коллективном договоре.
  • Работающим на ИП, если выплата не прописана в трудовом соглашении.
  • Совмещающим работу с очной формой обучения. Другие совместители имеют право на компенсацию в полном объеме.

Если трудящийся нанят на сезонную работу, размер выходного пособия равен его заработку за 2 недели.

Шаг 10. Оформить записку-расчет о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т-61)

В последний день работы отдел кадров совместно с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (форма № Т-61). На лицевой стороне сотрудник отдела кадров указывает общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения трудового договора. А на оборотной стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной работнику выплаты.

Знакомить сотрудника с запиской-расчетом работодатель не обязан.

Что это значит и как происходит?

Сокращение на работе означает уменьшение числа сотрудников организации либо в рамках одной должности, либо в связи с полным исключением каких-либо должностей из штатного расписания работодателя.

Как уже говорилось ранее, при принятии решения о сокращении на работе работодателю необходимо издать соответствующий приказ по организации, в котором указать:

  • чем вызвана необходимость сокращения;
  • какие должности будут сокращены;
  • какие работники подлежат увольнению.

После издания приказа требуется письменное уведомление каждого из подлежащих увольнению лиц о предстоящем сокращении. Такое уведомление должно быть вручено всем сокращаемым лицам не менее чем за 2 месяца до даты прекращения трудовых правоотношений.

Одновременно с предупреждением работнику следует предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности, трудовую функцию в рамках которых сможет выполнять сотрудник в соответствии со своей квалификацией, опытом, состоянием здоровья (каков порядок предложения вакансий сотруднику перед сокращением мы рассказывали тут).

Руководство компании обязано предлагать сокращаемым лицам все имеющиеся вакансии в регионе расположения предприятия. Если же трудовым договором или локальными актами предусмотрено предложение свободных должностей в других регионах, то и эта обязанность должна быть исполнена работодателем (больше о том, что обязан сделать работодатель при сокращении работника и какие права есть у руководства, читайте тут).

Итак, работодателю при сокращении надо знать о:

  • необходимости уведомления сотрудников о предстоящей реорганизации и увольнении;
  • необходимости предложить им все имеющиеся свободные рабочие места;
  • невозможности уволить ряд работников по инициативе работодателя (например, беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет);
  • наличия у определенных категорий работников приоритетного права на продолжение работы у данного работодателя.

Узнайте, могут ли сократить многодетную мать, работников предпенсионного возраста и пенсионеров).

Работникам при сокращении необходимо знать о том, что:

  • уведомление о предстоящих организационно-штатных мероприятиях должно быть вручено не позднее чем за 2 месяца до дня расторжения трудовых правоотношений;
  • руководство компании должно предложить имеющиеся вакантные должности (как в той же местности, так и в иных местностях, если это предусмотрено в локальных нормативных актах предприятия или в трудовом договоре);
  • некоторые сотрудники не могут быть сокращены, а другие имеют преимущественное право на оставление на работе;
  • при увольнении по сокращению для работников предусмотрены определенные гарантии и компенсации в виде выходного пособия, сохранения среднего месячного заработка на определенный срок на период поиска новой работы.

Если в период сокращений работник решит прекратить трудовые отношения по собственной инициативе, он лишится всех предусмотренных законом гарантий.

Гарантии, которые полагаются при сокращении

Проводя мероприятия, связанные с сокращением личного состава на предприятии, работодатель должен гарантировать сотрудникам следующие моменты, предусмотренные ТК РФ.

  1. Своевременное информирование о предстоящем сокращении. В общем случае срок предупреждения — 2 месяца, работников на срочном контракте продолжительностью до 2 месяцев — не менее чем за 3 дня, сезонных работников — не менее чем за неделю.
  2. Право работника дать письменное согласие на увольнение до истечения срока с выплатой компенсации.
  3. Обязанность работодателя предложить занять имеющиеся вакансии на предприятии. Предлагаться могут работы, соответствующие уровню квалификации и состоянию здоровья, в том числе нижестоящие и менее оплачиваемые.
  4. Преимущества отдельным категориям работников при выборе, кого конкретно надо сократить. Преимущества действуют лишь в том случае, когда сокращается численность работников по соответствующей должности. Если же должность изымается из штатного расписания целиком, увольняются все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *