Главная - Административное право - Какую опасность скоропортящиеся продукты

Какую опасность скоропортящиеся продукты


какую опасность скоропортящиеся продукты

Предписания СПС применяются к перевозкам быстрозамороженных (глубокозамороженных) и замороженных пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, перечисленных в приложении 3 к СПС, даже если они не являются ни быстрозамороженными (глубокозамороженными), ни замороженными:

Максимальная температураI. Сырое молоко1+6 ºCII. Красное мясо2 и крупная дичь (кроме субпродуктов)+7 ºCIII. Мясные продукты3, пастеризованное молоко, масло, свежие молочные продукты (йогурт, кефир, сливки и молодой незрелый сыр4), готовые пищевые продукты (мясо, рыба, овощи), готовые к употреблению сырые овощи и овощные продукты5, концентрированный фруктовый сок, а также не указанные ниже рыбные продукты3+6 ºC либо температура, указанная на этикетке или в транспортных документахIV. Дичь (кроме крупной дичи), домашняя птица2 и кролики+4 ºCV. Субпродукты2+3 ºCVI. Рубленое мясо2+2 ºС либо температура, указанная на этикетке или в транспортных документахVII. Необработанные рыба, моллюски и ракообразные6на тающем льду или при температуре тающего льда

  1. Если молоко вывозится с фермы для немедленной переработки, то температура во время перевозки может достигать +10 ºC.
  2. В любом виде.
  3. За исключением продуктов, подвергшихся полной обработке путем соления, копчения, сушки или стерилизации.
  4. «Молодой незрелый сыр» означает несозревший сыр (созревание которого не закончено), который может потребляться вскоре после его изготовления и срок хранения которого ограничен.
  5. Сырые овощи, которые были нарезаны в форме кубиков, ломтиков или мелких кусочков, за исключением тех, которые были только вымыты, очищены или просто разрезаны пополам.
  6. За исключением живой рыбы, живых моллюсков и живых ракообразных.

Требования к маркировке, условиям и срокам хранения скоропортящихся продуктов

За последнее десятилетие ассортимент пищевой продукции на наших прилавках значительно вырос. Как может покупатель, неискушенный в тонкостях новых технологий, правильно и осознанно выбрать именно тот товар, который ему нужен? Нелегкий, но единственный способ: внимательно относиться к маркировке, научиться читать этикетку, или, как это принято сейчас называть — «информацию для потребителя».

Маркировка — информация о товаре, комплекс сведений в основном в виде текста, наносимого на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку, что обеспечивает право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. К обязательным данным при маркировке потребительской тары относятся: — наименование продукта или его вида, сорт (при наличии деления на сорта), — масса нетто или вместимость (объем), — обозначение нормативного документа на данный вид продукции. Дополнительные данные при маркировке потребительской тары включают: — сведения о пищевой ценности, — сведения об условиях и сроке хранения, — номер смены и дату выработки, — состав продукта, — для скоропортящегося развесного товара на этикетке так же должны быть данные: дата (время) изготовления, срок годости в таре изготовления, дату (время) фасовки срок годности фасованного товара.

Согласно маркировке, покупатель может: — выбирать производителя и покупать те продукты, которые удовлятворяют его по качеству и вкусовым показателям; — оценить состав продукта: наличие или отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов и др. пищевых добавок, содержание ГМО.

Сведения о составе продукта для некоторых покупателей очень важны, т. к. некоторые составляющие не могут быть применены в пищу при некоторых заболеваниях (аллергические реакции, заболевания центральной нервной системы и др.); — корректировать потребление белков, жиров, углеводов, регулировать потребление калорий,тем самым обеспечивая рациональное питание; — обеспечить правильный температурный режим хранения продукта; — употребить продукт в пищу в установленные сроки, обеспечивающие его качество и безопасность.

Покупатель должен знать, что правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет продукт от порчи. Портятся продукты главным образом в результате воздействия микробов. Жизнь микроорганизмов зависит от внешней среды: влажности, температуры и.т. д. и при нарушении условий и сроков хранения в продуктах могут размножаться микроорганизмы, способные вызвать их порчу, и как следствие пищевые отравления и острые кишечные заболевания. Продукты, которые нельзя хранить без холода, относятся к скоропортящимся продуктам, это — мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кулинарные изделия, молоко и молочные продукты, колбасы, мясные фарши и изделия из них, кремовые кондитеоские изделия. Максимальный срок их хранения совсем невелик (от 6 до 72 часов) в зависимости от вида продукта (при добавлении консервантов и др. пищевых добавок срок годности скоропортящихся продуктов увеличивается).

Гигиенические требования к хранению продуктов просты и доступны каждому. Чтобы предупредить порчу скоропорящихся продуктов, их нужно держать в холодильнике и соблюдать определенные правила: — располагать продукты в холодильнике следует учитывая, что различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения — от -23*С до +6*С; — продукты питания необходимо укладывать с учетом циркуляции воздуха в холодильнике; не рекомендуется плотно забивать холодильник продуктами, что может вызвать нарушение температурных условий хранения внутри объема продукции; — необходимо сохранять сведения о сроках хранения купленной продукции, прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, мясо, следует завернуть их в полиэтиленовый кулек и сохранить этикетку, где указано название продукта, дата упаковки и срок хранения. На продукцию, хранящуюся в потребительской упаковке необходимо оставлять сведения о дате выработке и сроке хранения; — обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд, их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке. Потребитель имеет право получить о продукте всю необходимую информацию.

В России требования к маркировке пищевых продуктов законодательно установлены Гражданским кодексом РФ, федеральными законами «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя», нормативно-технической документацией на продукцию.

Требования к срокам годности скоропортящихся продуктов законодательно установлены федеральными законами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», нормативно-технической документацией на продукцию. Действия, вводящие потребителя в заблуждение относительно качества и безопасности продукта, караются в соответствии с законами РФ.

Условия и правила хранения продуктов в домашних условиях

В домашних условиях есть блюда, которые принято готовить впрок. Это супы, борщ, гарниры, студни и прочее.

У многих хозяек принято оставлять готовый суп на столе до полного остывания. Это неправильное соблюдение условий и правил хранения продуктов. Так как есть большой риск развития в блюде болезнетворных микроорганизмов.

Внимание! Правило двух часов: готовое блюдо нужно употребить в течении 2 часов после приготовления или хранить его в холодильнике.

Современные холодильники способны работать, если в него поставить свежеприготовленный суп в кастрюле охлажденный до 50 0С.

Температурный интервал от 40 С до 60 0С самый благоприятный для того, чтобы микробы начали размножаться и привели к отравлению.

10 правил хранения продуктов питания (в домашних условиях)

  1. Поддерживать температуру в блюде выше 60 0С (режим «подогрев» в мультиварке или минимальная температура в духовке).
  2. С помощью льда охладить горячее блюдо до 45-50 0С, затем поставить кастрюлю в холодильник.
  3. Разогревать первые блюда не в общей ёмкости, а в маленькой кастрюле.
  4. Разогревая крупные куски мяса или рыбы соблюдайте температуру 75 0С в середине самого крупного куска.
  5. При нагреве блюда в духовке устанавливайте температуру 165 0С
  6. Супы, соусы и жидкие блюда доводите до кипения.
  7. Холодные закуски подавать на стол в емкости со льдом, чтобы температура блюда не поднималась выше 4 градусов.
  8. Не хранить в холодильнике «загрязненные» землёй и грязью продукты (картофель, морковка, свекла). Грязь содержит большое количество микробов.
  9. Если в супе есть кусок мяса его нужно достать и хранить отдельно на тарелке.
  10. Не хранить продукты питания в холодильнике дольше, чем это оговорено в СанПиНе.

Категоризация скоропортящейся продукции

В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:

  • Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
  • Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
  • Грибы свежие.
  • Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
  • Молочная продукция и живые сыры.
  • Яйца.
  • Рыбная продукция.

Сколько хранить продукты в холодильнике?

Колбасу в холодильнике можно хранить три дня. Творог, молоко, кефир и все молочные изделия, также, три дня. Сыр может храниться до десяти дней. Йогурт, который сделан из натуральных продуктов — два дня. творог, который уже расфасован имеет больший срок хранения, нежели домашний — 30 дней.

Молоко пастеризованное хранят до недели. Зельц и холодец до 13 часов. Полуфабрикаты из мяса хранятся два дня. Фарш можно хранить 13 часов. Салаты, которые вы уже нарезали, но не заправили хранятся 11 часов. Овощное блюдо хранится сутки.

Рыбную консерву из банки обязательно нужно сложить и убрать в холодильник. Хранить не больше суток.

Сладкие изделия, в которые добавили заварной крем можно хранить шесть часов, а вот с белковым кремом три дня.

Также, не забывайте о соседстве продуктов. Не нужно хранить продукты, которые имеют запах, копченость, рыба вместе с яйцами, сырами, маслом, а также другими продуктами, которые впитывают запах. Также, не нужно хранить овощи и готовую продукцию вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *